• г. Москва, метро Тульская, Подольское шоссе, дом 3, офис 7
  • shop@loftdekor.ru
10.00-18 Пн-пт.

Обратный звонок

Обратный звонок

Ваша корзина пуста!

Кухня в стиле Лофт

Кухня в стиле Лофт

2016-05-05

Стиль Лофт (в переводе с англ. – «чердак», «верхний этаж промышленного здания» и т.п.) вот уже на протяжении нескольких десятилетий остается одним из излюбленных способов оформления дома или квартиры у творческих, неординарно мыслящих людей. Главная причина - он строится на контрасте и потому открывает широкие возможности для реализации многих дизайнерских замыслов. Немаловажно и то, что для стиля Лофт характерно не межкомнатное, а зональное деление помещения. Это позволяет совместить в одной большой комнате столовую с кухней, а иногда и с гостиной.

Посмотрим, как может выглядеть в стиле Лофт кухня: отдельная и совмещенная, большая и маленькая.

Принципы отделки

Воплощение в дизайне идей стиля Лофт можно назвать весьма смелым шагом, так как большинству людей они могут показаться вызывающими и, возможно, нелепыми. Вот какие элементы обязательно должны присутствовать в такой кухне.

Кирпичная кладка в первозданном виде. В принципе, для кухни, особенно маленькой, достаточно будет одной подобной стены – остальные можно покрасить белой, бежевой, сероватой краской или отделать под бетон. Вариантов создания кирпичной кладки может быть несколько: оставить настоящую, возведенную еще при строительстве дома или создать ее искусную имитацию с помощью декоративного кирпича, в крайнем случае, обоев с аналогичным рисунком.

Альтернативой кирпичной кладке на кухне могут стать стеклоблоки – они полностью соответствуют духу Лофт (чем больше стекла и металлического блеска, тем лучше!) и к тому же хорошо моются.

Деревянный пол (могут рассматриваться состаренные естественным или искусственным путем доски, ламинат) – лучший вариант для кухни. Что касается плитки – Лофт ее не любит. Но если выбор сделан все же в пользу гигиенических свойств керамики, она должна быть контрастной, например, черно-белой или темно-серой, под цвет графита либо бетона. А еще выложенной в виде абстракционного или сюрреалистического рисунка, и никаких цветочных узоров и ярких красок.

Потолок предпочтительнее окрасить в белый цвет, оставив незамаскированными выступающие балки от «застройщика». Кстати, дизайнеры советуют в кухнях взять за основу контраст темного низа и светлого верха, а также покраску плинтусов в цвет стен – это еще больше придаст помещению индустриальный стиль и визуально расширит пространство.

Как известно, на кухне обязательно присутствуют системы коммуникации – их также следует оставить открытыми. Причем, в стиле Лофт предпочтительнее будут выглядеть не пластиковые трубы, а металлические со следами ржавчины. И, конечно, нельзя забывать о большой блестящей вытяжке с широкими трубами, напоминающей о кухне на промышленном предприятии.

Окна, предпочтительнее деревянные, непременно должны быть большими, что обеспечит достаточный приток естественного света.

Это способ отделки кухни, занимающей целое помещение. Однако в стиле Лофт уместнее будет деление большой комнаты на зоны. В частности, кухню можно великолепно совместить со столовой, а при большой площади и с гостиной. Тогда цветовое решение, способ отделки стен, пола и потолка, удачно подобранные мебель и аксессуары будут способствовать обособлению отдельных зон.

Выбор мебели

Для кухни Лофт это важный момент, поскольку здесь предполагается большее, чем, например, в гостиной, количество полок, шкафов, бытовой техники.

Мебель следует выбирать с прямоугольным фасадом и обязательными элементами из блестящего металла и тонированного стекла. Лучший материал для кухонного гарнитура и открытых полок для посуды – грубо обработанное или искусственно состаренное дерево. Неплохо впишутся в Лофт и небольшие металлические шкафы, напоминающие своим видом обстановку промышленных цехов. Основные цветовые оттенки - белый, бежевый, серый, черный, хотя допускается использование ярких цветов: синего, голубого, фиолетового, бардового и т.п. – они внесут изюминку в оформление кухни при условии, что будут неназойливо продублированы в других деталях интерьера.

Особый шик кухне в стиле Лофт придаст контраст грубоватой отделки стен и потолка, состаренного массива дерева с встраиваемой ультрасовременной бытовой техникой. А некоторую изысканность и изящество – обеденный стол и стулья с изогнутыми металлическими ножками или оригинальная барная стойка.

Для столешницы, используемой в качестве рабочей поверхности, можно выбрать нешлифованный, немного грубоватый натуральный камень, а для обеденного стекла – прозрачное стекло. Удачный вариант материала для мойки - нержавеющая сталь.

Аксессуары и декоративные элементы

В кухне Лофт они могут казаться совершенно неожиданными.

Большое окно должно быть без тюля и занавесок. Если же окно требуется обязательно закрывать, предпочтение лучше отдать светлым жалюзи или бамбуковым шторам. В крайнем случае, внести уют в подобную кухню помогут тяжелые, однотонные шторы в пол, сшитые из натурального материала.

Голым должен оставаться и пол: ковер в стиле Лофт, особенно в кухне, практически не уместен.

Лофт любит обилие света. Он проникает в помещение через большие окна и излучается большим количеством светильников. Это могут быть массивные люстры с лаконичными и простыми по форме плафонами. Ничем не украшенные лампочки, свисающие с потолка на обычном проводе. Строгие, высокие торшеры на хромированной ножке. Настенные и настольные светильники из металлических труб, например, медных и без специальной покраски.

Вместо картин и изящных ваз в кухне Лофт должны найти место уличные символы: дорожные знаки, граффити, рекламные постеры, плакаты и т.п. элементом декора станет и блестящая посуда, выставленная на открытые деревянные полки. А прекрасным фоном послужит стена с грубоватой кирпичной кладкой.

Вообще, выбирая аксессуары и элементы декора для кухни Лофт, следует обратить внимание на старую мебель, ставшую уже раритетной: например, на добротный буфет из массива дерева с открытыми полками или невысокий пузатый холодильник. Здесь они окажутся как нельзя кстати.

Как отделить кухню от других зон в большом помещении

Стоит отметить, что стиль Лофт не любит одиночество, а значит, он будет идеально смотреться в том случае, если присутствует в интерьере всего дома или хотя бы в двух-трех комнатах. Не случайно, бывают ситуации, когда владельцы квартир намеренно избавляются от стен между кухней и гостиной, стремясь в полной мере реализовать идеи стиля Лофт в своем жилище.

В этих случаях одну зону от другой можно отделить с помощью различных отделочных материалов и цветовой гаммы, размещению на границе между зонами барной стойки, дивана, открытого шкафа, островов и другой мебели. Главное – не увлекаться и во всем соблюдать меру, в том числе, в цветовом решении и в подборе декоративных элементов.

Варианты оформления маленькой кухни

В случае с маленькой кухней нужно подумать о способах визуального расширения пространства – это один из ведущих принципов стиля Лофт. Так, прямоугольную кухню спасут контрастные цвета и различные способы отделки: длинные белоснежные стены буду казаться короче на фоне стены с темной кирпичной кладкой. Следует уделить внимание и П-образной расстановке мебели, отделению обеденной зоны от рабочей и т.п.

Еще один вариант для увеличения площади маленькой кухни – ее объединение с балконом или лоджией. Большой плюс такого подхода в том, что это сразу же обеспечит дополнительный приток естественного света и расширит пространство.

Таким образом, кухня в стиле Лофт поможет реализоваться любым творческим замыслам, включая сочетание различных стилей и культур. А значит, станет образцом сугубо индивидуального дизайна.

Стилистика лофта предполагает использование в интерьере спокойных натуральных оттенков, подчёркивающ..
29 700р.
Светильник, напоминающий своей формой и цветом элемент пожарного гидранта, отлично впишется в простр..
2 475р.
Деревянные полочки для специй, изготовленные из тонированного массива сосны, надёжно закреплены в ме..
10 725р.
Дерево и металл – традиционные материалы для оформления помещений в стиле loft. Возникший в 40-х год..
23 650р.