• г. Москва, метро Тульская, Подольское шоссе, дом 3, офис 7
  • shop@loftdekor.ru
10.00-18 Пн-пт.

Обратный звонок

Обратный звонок

Ваша корзина пуста!

Освещение в стиле Лофт

Освещение в стиле Лофт

2016-05-26

Как организовать освещение в стиле Лофт в квартире

Важнейшие особенности стиля Лофт, возникшего в 40-е годы прошлого столетия в Америке и переводящегося как «чердак», — обширное, ничем не загроможденное пространство, большие, открытые окна и обилие света (естественного и искусственного) не только днем, но и вечером. Именно поэтому домовладельцы, взявшиеся за воплощение идей данного стиля в обычной квартире, помимо всего прочего, должны особое внимание уделить организации освещения и подбору осветительных приборов. Предлагаем несколько идей того, как можно это сделать.

Естественное освещение

Начинать следует именно с него. Здесь можно обозначить 2 варианта.

Большое окно, желательно, без штор и каких-либо занавесок. Если все же есть необходимость его иногда зашторивать (например, в ночное время или для защиты от прямых солнечных лучей), можно приобрести жалюзи спокойных, естественных оттенков.

Имеет место быть (если, конечно, речь идет о частном доме или квартире, расположенной на самом верхнем этаже) и окно на потолке.

Это обеспечит хорошее освещение помещения в дневное время.

Искусственное освещение

В отличие от других стилей, в Лофт его должно быть много. Причем, люстры, лампы или торшеры с хрустальными подвесками, кружевными или расписными фарфоровыми плафонам и прочие гламурные осветительные приборы здесь будут абсолютно не уместны. Зато прекрасно подойдут настенные и напольные светильники из металла и обычного стекла (можно окрашенного в спокойные тона), напоминающие по форме и способу излучения света приборы на большом индустриальном предприятии. Вот какие варианты можно использовать в жилой квартире.

Шинные или трековые подвесные светильники, которые монтируются как к потолку, так и к стенам. Это может быть, например, массивная люстра в виде паука с подвижными металлическими плафонами-лапками. Принцип таких конструкций в том, что к множеству изолированных проводков, собранных в кожухе (шине), крепятся динамичные светильники. Подобная система достаточно мобильна и подвижна: трек можно легко перенести на новое место. А свет, излучаемый светильниками, можно в любой момент направить в нужную часть помещения. Это, кстати, позволяет расставить акценты при зонировании комнаты, что очень важно для стиля Лофт.

Разнообразные настенные светильники, к числу которых, кроме треков, относятся споты-прожекторы со строго направленным световым лучом; металлические бра необычной геометрической формы.

Свисающие с потолка ретро-лампы Эдисона (такие были популярны еще в 20-30е годы прошлого столетия), помещенные в каркас, или сетку, из металлических прутьев. Дополнением к ним станут также выполненные в ретро-стиле патроны.

Массивные металлические люстры-плафоны на толстом проводе или подвижном механизме, напоминающем гармошку.

Напольные торшеры, круглые или прямоугольные софиты, настольные лампы со строгим геометрическим плафоном. Все они чаще всего имеют подвижное, изогнутое основание, позволяющее легко менять направление света и попеременно освещать различные части комнаты. Стоит добавить, что с помощью напольного прожектора, установленного в небольшом помещении, можно визуально увеличить высоту потолка и расширить пространство.

Грубоватые напольные и настенные фонари, напоминающие или полностью повторяющие своих уличных братьев.

Направляемые и стационарные точечные светильники, дающие возможность равномерно распределить свет по всему помещению.

Все они служат не только для освещения и зонирования комнаты, но и являются неотъемлемыми аксессуарами стиля Лофт, что необходимо учитывать при планировании общего дизайна. Так, светильники с черным или серым металлическим плафоном будут идеально смотреться на фоне красной кирпичной кладки.

Это важно!

При выборе осветительных приборов для стиля Лофт нужно обязательно учесть еще несколько моментов.

Исходить из размеров помещения. Так, массивные люстры и прожекторы хорошо впишутся в дизайн достаточно большой комнаты, разделенной на несколько разных зон. А вот для небольшой гостиной, совмещенной с кухней, подойдут точечные светильники, расположенные по всему периметру потолка, и небольшие настенные бра или аккуратные торшеры.

В одном помещении Лофт должны обязательно присутствовать различные виды осветительных приборов. Например, большая люстра над столом и несколько трековых светильников, освещающих углы комнаты. Или точечные светильники, дополненные настольными лампами и торшерами. Только так можно добиться того, чтобы все помещение было освещено должным образом.

Светильники могут отличаться оригинальной геометрической формой, материалом и т.п., но все же все они должны иметь похожие очертания: округлые, с заостренными углами и т.п. Это внесет в интерьер гармонию, необходимую даже такому вольнолюбивому и непредсказуемому стилю, как Лофт.

Оригинальный настольный светильник в виде куба изготовлен из фрагментов чугунных труб. Его лаконичны..
15 500р.
Необходимым условием, предъявляемымк предметам интерьера в стиле loft,служит обязательное сохранение..
19 250р.
Оригинальный торшер из металлических труб имеет удобную полочку для книг.  Лампа не входит в ко..
17 875р.
Предельно минималистическое решение этого светильника полностью соответствует лаконичности стиля Ind..
2 530р.